中国教育在线
中国教育在线
76%获奖者来自高校,每人奖励300万!2021未来科学大奖获奖人名单揭晓
2021-09-14 11:06:00
中国教育在线
作者:

  9月13日,第三届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家上榜。据统计,本届获奖者中,35岁及以下获奖者多达7人,最年轻的仅32岁。此外,8位女性获奖的人数也创下3年之最。3年来,共有17位女青年科学家获奖。

  他们每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元奖金,用途可自由支配。

  76%的获奖者来自高校

  与过往两届100人获奖名单相比,本届面孔更为多元,既有国家级重要奖项获得者,也有多人从未获过任何知名奖项;但他们依然展现出中国优秀青年科学家群体的实力:50名获奖人中有94%拥有教授或同级职称,33人有海外一流高校、研究机构学习或工作的经历。

  今年“科学探索奖”的获奖者地域和机构分布都更广泛,来自13个城市的33家不同机构,其中高校共有38人获奖,占比76%;科研院所11人,占比22%;企业1人,占比2%。

▲ 以上仅统计高校

  三年共有116位高校科学家获奖

  据悉,“科学探索奖”于2018年设立,三年来共评选出150位获奖人。作为科学家主导的公益项目,奖项秉持“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”三大宗旨,鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。

  从三年的获奖名单来看,高校共有116人获奖,清华大学、北京大学的获奖人数最多,分别有24位、23位科学家获奖,其次,中国科学技术大学有9位科学家获此殊荣。

  据介绍,“科学探索奖”是由腾讯基金会出资支持、科学家主导的公益性奖项,是目前国内金额最高的青年科技人才资助计划之一。该奖项聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。

  奖项每年遴选不超过50位获奖人,每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币的奖金,且可自由支配。奖项坚持公益属性,不求商业回报,做到长期运营。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-13 18:23:00
www.msc33.com 78tyc.com 申博龙虎 7334bb.com 74msc.com
15suncity.com kcd82.com 04msc.com sblive78.com 331msc.com
suncity29.com 871msc.com suncity85.com 961msc.com 68suncity.com
申博在线网站 81sun.com 申博网上娱乐 03rfd.com 42gvb.com